寒仕込み味噌の会

来年の予定ですが以前ご紹介した

味噌仕込み会をご案内します。

リピーターさんが多いですが

初めての方

子供さん連れ

大歓迎です。

日程は一月十四日(日曜日)

同月十五日(月曜日)と

その週末の二十日(土曜日)を予定しています。

開始時間/午後二時

散会予定/午後五時

ご持参いただくもの/四、五キロ仕込める容器

服装など/手をいっぱい使います 肘までまくれる格好で

毎年言ってますが用心のため納豆は食べてこないでください、笑

参加費/千五百円(お楽しみの茶菓子つき)

仕込み料/米麦合わせ味噌一キロ 七百円×仕込む量

五キロ以上仕込みたい方はご相談ください。


お問い合わせ/あでっそあぐり 大橋 

       090-3882-0690


土づくりも味噌作りも似てますね。

発酵って奥深いですね。

新味噌でゆべしを作りました。

青唐辛子と胡桃と黒糖を加えてます。

段取りは蒸して冷まして乾かす。

見かけより案外シンプル。

土間に下げてます。

雨の後、軒下に移動して乾かします。

このゆべしは特別な贈り物。

今年一年、あでっそあぐりの料理教室に

一度もお休みせずご参加下さった

三人のゲストさんへの皆勤賞です。


来年はもっと たわわに下げたいです。

密かな野望を抱いてます。

宜しくお願いいたします。

(^_-)-☆











あでっそあぐり「朝採り野菜の料理教室」日程

8月は25日(土)・26日(日)・27日(月)

三日間とも 10:30~15:30の予定です。 受講料¥3,500 

旬の野菜を使って作る 健やか家庭料理を みなさんで一緒にいただきます。    

※ご予約・お問合せは 090-3882-0690 (大橋)まで

あでっそ畑から健康生活を考える。

食べること。「食」 無農薬・無施肥での野菜づくり、そこで出来るすこやかな野菜を中心につくる家庭料理の料理教室や 健康な身体をつくる温故知新な食のワークショップ。 そして住まうこと。「住」 口(鼻)から入ってくるものは食べ物だけではありません。空気 体に有害な材料は使わない、健やかに暮らすための家づくり。 をご提案させていただきます。

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