寒仕込み味噌の会
来年の予定ですが以前ご紹介した
味噌仕込み会をご案内します。
リピーターさんが多いですが
初めての方
子供さん連れ
大歓迎です。
日程は一月十四日(日曜日)
同月十五日(月曜日)と
その週末の二十日(土曜日)を予定しています。
開始時間/午後二時
散会予定/午後五時
ご持参いただくもの/四、五キロ仕込める容器
服装など/手をいっぱい使います 肘までまくれる格好で
毎年言ってますが用心のため納豆は食べてこないでください、笑
参加費/千五百円(お楽しみの茶菓子つき)
仕込み料/米麦合わせ味噌一キロ 七百円×仕込む量
五キロ以上仕込みたい方はご相談ください。
お問い合わせ/あでっそあぐり 大橋
090-3882-0690
土づくりも味噌作りも似てますね。
発酵って奥深いですね。
新味噌でゆべしを作りました。
青唐辛子と胡桃と黒糖を加えてます。
段取りは蒸して冷まして乾かす。
見かけより案外シンプル。
土間に下げてます。
雨の後、軒下に移動して乾かします。
このゆべしは特別な贈り物。
今年一年、あでっそあぐりの料理教室に
一度もお休みせずご参加下さった
三人のゲストさんへの皆勤賞です。
来年はもっと たわわに下げたいです。
密かな野望を抱いてます。
宜しくお願いいたします。
(^_-)-☆
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