畑の実り満喫

十一月のお料理教室にご参加下さってありがとうございました。

晩秋に差し掛かり天候が荒れましたが

教室を開いた三日間は穏やかに晴れて

室内にいても爽快でした。

穏やかさは続いていて昨日も今日も明日も

畑仕事がはかどる天候で有難いです。

少しづづ進んでいるのが

夏野菜の残滓の片づけと草木灰作り。

それから紅葉を楽しみつつ

落葉をあちこちから畑に集めてきて

畑の草と混ぜ混ぜして堆肥作り。

種もまだ撒いています。

来春収穫になるでしょう

エンドウ豆やにんにく、蕪や大根。

畑の様子もぼちぼち紹介しますね。

興味ないかもしれませんが

マニアックなたい肥作りも(^^)v

でも まずは秋のごはん。

茄子をスクスク育ててくれた落花生と

ツルボケしないように気をつけて

あとは自由に放任してた紅薩摩の炊き込みご飯。

少し古代米を混ぜて季節の色を演出。

ここで使ったのは黒米(紫米)だけですが

赤米や押し麦、煎り玄米を混ぜて雑穀炊きも良いですね。

黒米は餅米のような食味ですが

赤米はうるち米に近いようです。

さつま芋、下にいっぱい隠れてます。

豆と芋なら他には小豆とさつま芋とか

大豆とさつま芋とか

落花生と里芋とかも美味しいですよ。

副菜はフィッシュコロッケ。

秋ジャガ(二種類の男爵)に香菜をたっぷり。

魚は秋刀魚。

秋刀魚は旬の時期より油が多いので

湯引きにするのがおすすめです。

内臓と頭を除いて洗った秋刀魚を二つに切り

沸騰したお湯で四分茹で ざるにあげます。

エスニックな香辛料で味付けて

茹でたてのジャガイモと合わせます。

香り菜は、パクチー、葉セロリ、三つ葉など。

細かく切れは穏やかに香り

大きく切れば香りとともに存在感が増します。

以前より虫食いが少なくなったアブラナ科の葉物と

今年の寒の内に仕込んだ新味噌で

炒め菜の味噌汁も作って頂きました。

今回の無農薬無肥料野菜の自給率は百%。

お百姓冥利です。

ちょっとづつですが

佐賀大和で学んだことも

畑が応えてくれてると思う。


先週末の岡本よりたかさんの秋冬編

佐賀大和セミナー第二回目。

茄子の主根が横に伸びて行く様子を説明してくれてる

よりたかさん。

たくさんの学びをありがとうございます。

料理も農業も化学が大事って思うようになった私は

確実に脳内が化学反応しています。


今日もありがとう。



あでっそあぐり「朝採り野菜の料理教室」日程

9月は9日(日)・10日(月)・15日(土)・16日(日)

10月は14日(日)・15日(月)・19日(金)

11月は11日(日)・12日(月)

時間 10:30~15:00の予定です。 受講料¥3,500 

旬の野菜を使って作る 健やか家庭料理を みなさんで一緒にいただきます。    

※ご予約・お問合せは 090-3882-0690 (大橋)まで

あでっそ畑から健康生活を考える。

食べること。「食」 無農薬・無施肥での野菜づくり、そこで出来るすこやかな野菜を中心につくる家庭料理の料理教室や 健康な身体をつくる温故知新な食のワークショップ。 そして住まうこと。「住」 口(鼻)から入ってくるものは食べ物だけではありません。空気 体に有害な材料は使わない、健やかに暮らすための家づくり。 をご提案させていただきます。

0コメント

  • 1000 / 1000