十一月のお料理教室
今週末からのお料理教室
お席が一席空きました。
初日の土曜日(四日)です。
近々ですがどなたかお遊びに来ませんか。
献立は実りの秋らしいものになってます。
●畑のハーブティー
●落花生とさつま芋の炊き込みご飯
ほくっとした落花生の旨みとトロットロのさつま芋の甘み
●秋刀魚と秋じゃが芋のコロッケ
味わいは香菜を使ってエスニックに
●炒め菜とくずし豆腐の味噌汁
今年の初めに仕込んだ新味噌開き
簡単な木綿豆腐の作り方もご紹介します
●豆乳焼きプリンとほうじ茶
さつま芋、今日掘ったこのお芋たちを使います。
落花生、お料理教室の分は前日収穫、
他の野菜は当日の朝に
「おはよう」って言いながら収穫(^_-)-☆
年内は十二月三日にお席が一席空いています。
今年最後の素敵な一皿を作りますよ(自画自賛)
来年の三月までの日程も決まりました。
二月と三月の料理教室は「交流館なかしまワッセ!」で
開く事になりそうです。
一月はここで味噌の仕込み会も開かせていただきます。
ご予約は今月の四日から承ります。
日に日に秋が深まり
野山が美しく染まってきました。
趣味でもないのに この時期になると
ある理由で山歩きがしたくなりします。
つい先日、帰りの時間に間に合わせる為
博多駅の階段を駆け上がったら
ラスト三段で足が萎えてしまい
そのまま暫し動けなくなった(^^;
今、危機感からスクワットしてます。
このまま地道に続けば 来年は
美しい紅葉の山を歩いてる❔
(堆肥用の落葉探しに)
今日は柳川 白秋祭り。
花火が上がってます。
「どどーん、どーん」
今日もありがとう。
0コメント