土から生まれるもの

暑中お見舞い申し上げます。

今日、被災された小石原の窯元に行ってきました。

料理教室用に特別にお願いしたラザニアの器と平皿を受け取りに。

器をお願いしたのは春でした。

想像以上に窯元は忙しく

秋以降しか出来そうにないスケジュールを

六月の終わりに完成させてくれ

七夕に受け取りに行く約束をして

あの豪雨被害。

正直、器どころではないな。

そう思ってました。

ところが早々に「仕事を再開した」とご連絡を頂き

逆に早く行く段取りをつけないと(^^;ということに。

辰巳窯さんは気が良い方で

行くたびに色んな事を教えてくださるのですが

今日は六十℃まで下がった窯に入らしてもらうという

面白い経験をさせてもらいました。

そこは温かいのにまったく湿度を感じない澄んだ空気があって

古墳の石室のような空間を思わせました。

その窯で焼かれた平皿は八月のお料理教室で

バジルの茶飯に使わせてもらいます。

青と緑と

かすかに混ざった釉薬が野菜にとても合いそうです。

八月の献立は

ふたつの茶飯

バジル醤油

夏野菜の冷やしおでん風

トマトの白だし

だしをとったトマトの始末料理/べジハヤシライスかべジカレー

トマトと青紫蘇のシャーベット

ほうじ茶甘酒


ゆったり

ふんわり

すんなり

暑さにめげない元気なからだ。

そんなイメージで作りました。

小石原から帰った今日の夕方

政喜さんの手を借りて畑に堆肥を広げました。

(仕事が終わったら真っ暗、トラクターは明朝)

これは日田の森林組合から分けてもらってる

日田杉と桧のバーク。

百℃を超える温度で発酵しているから

バーク特有の虫の心配がない土壌改良資材。

日田から軽トラの荷台にこれをひとやま乗せて

小石原まで行きました。

辰巳窯さんはこのバークを握って

「釉薬にしたら面白そう」と言ってました。

辰巳窯さんの創作意欲、感服です。

作陶の土づくり、農家の土づくり

少し似てる。

そんなことを考えて今日が暮れました。

今日もありがとう。


遅くなってますが

七月のお料理教室の報告は

来週明けに。

あっ、八月のお料理教室の後になるという事か(^^;

申し訳ないです。

ご容赦ください。










あでっそあぐり「朝採り野菜の料理教室」日程

9月は9日(日)・10日(月)・15日(土)・16日(日)

10月は14日(日)・15日(月)・19日(金)

11月は11日(日)・12日(月)

時間 10:30~15:00の予定です。 受講料¥3,500 

旬の野菜を使って作る 健やか家庭料理を みなさんで一緒にいただきます。    

※ご予約・お問合せは 090-3882-0690 (大橋)まで

あでっそ畑から健康生活を考える。

食べること。「食」 無農薬・無施肥での野菜づくり、そこで出来るすこやかな野菜を中心につくる家庭料理の料理教室や 健康な身体をつくる温故知新な食のワークショップ。 そして住まうこと。「住」 口(鼻)から入ってくるものは食べ物だけではありません。空気 体に有害な材料は使わない、健やかに暮らすための家づくり。 をご提案させていただきます。

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