三月、四月のお料理教室②
ご参加の皆様、有難うございました。
三月から 最後の曲がり角にこんな看板を
出させていただいております。
いつの間にか作ってくれてました。
看板製作、看板設営、看板撤収、
まとめて有難う、政喜さん。
ついでに新玉ねぎの収穫もお願い、笑。
四月のお料理教室でたくさん使いました。
新玉ねぎの射込み、おいしかったですね。
鰹のお出しとトマトの旨味で、コトコト煮込んで
玉ねぎをトロトロに。
反響が大きかったのが筍ごはん。
筍、切り方大きい!
みなさんそうおっしゃってました、笑。
この炊き込みには黒胡椒が合います。
同じ献立を作ってるんだけど
いつも同じでないのが面白い。
その日、その日、全く違う雰囲気。
よくメモって、みんな熱心ね。
私は、楽しく横道にそれ
ちょっと脱線したり、反省したり、笑。
それでも、皆さんの あれ作った、これ作ったを聞くと
やっぱり嬉しくて、小躍り(^^♪
筍とひよ豆の炊き込みご飯
新玉ねぎのスープ
塩麹と新玉ねぎのドレッシングを使った
春野菜のサラダ
あと、甘酒と重ね煮で作るマフィンと、
甘酒と林檎のジェラートで
おしまい。
ごちそうさまでした。
菜の花色から始まった今年のお料理教室。
若葉だった庭のもみじが
少しづづ緑濃くなってます。
五月の献立のご案内、そろそろ出来そうです。
初夏の食卓、こうご期待、笑。
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