三月、四月のお料理教室②

ご参加の皆様、有難うございました。

三月から 最後の曲がり角にこんな看板を

出させていただいております。

いつの間にか作ってくれてました。

看板製作、看板設営、看板撤収、

まとめて有難う、政喜さん。

ついでに新玉ねぎの収穫もお願い、笑。

四月のお料理教室でたくさん使いました。

新玉ねぎの射込み、おいしかったですね。

鰹のお出しとトマトの旨味で、コトコト煮込んで

玉ねぎをトロトロに。

反響が大きかったのが筍ごはん。

筍、切り方大きい!

みなさんそうおっしゃってました、笑。

この炊き込みには黒胡椒が合います。

同じ献立を作ってるんだけど

いつも同じでないのが面白い。

その日、その日、全く違う雰囲気。

よくメモって、みんな熱心ね。

私は、楽しく横道にそれ

ちょっと脱線したり、反省したり、笑。

それでも、皆さんの あれ作った、これ作ったを聞くと

やっぱり嬉しくて、小躍り(^^♪

筍とひよ豆の炊き込みご飯

新玉ねぎのスープ

塩麹と新玉ねぎのドレッシングを使った

春野菜のサラダ


あと、甘酒と重ね煮で作るマフィンと、

甘酒と林檎のジェラートで

おしまい。

ごちそうさまでした。

菜の花色から始まった今年のお料理教室。

若葉だった庭のもみじが

少しづづ緑濃くなってます。


五月の献立のご案内、そろそろ出来そうです。

初夏の食卓、こうご期待、笑。



あでっそ畑から健康生活を考える。

お百姓しながら健やかな生活をご提案  まずは食べ物「食」 無農薬、無施肥での野菜づくり、家庭料理の料理教室。  そして空気「住」 体に有害な材料は使わない、体のためにも自然住宅を。

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