干し柿の仕込みと十一月の料理教室

慣れた。とは言え

今日はドライブ!!という程度に

移動時間がいる佐賀大和の畑。

資材や苗をうっかり忘れたら

彼との初デートで手作りした弁当忘れた!

という程度には辛い。

とりに帰りたい衝動に終日悩まされる。

感の良い方はもうわかったはず。

忘れたことありました。

どちらかは言わぬが花です。

一昨日の秋晴れ、事前の段取りのお蔭で忘れ物もなく

佐賀の畑に白菜と玉ねぎとにんにくを植えて

緑肥と春に咲く花の種をまきました。

遠い分、達成感あります。

さぁ、今度は自分の畑だ。

という訳には行かないらしい天の采配。

前日までは曇りの予報。

でも早朝から雨・・さらに午後も雨。

シカタナイ。お天道様には逆らえん。

ブログを書くか。

干し柿作るか。

ヤル気のあるうちにどちらもしよう。

干し柿五キロ。

ざっと洗って枝の方から剥く。

以前は皮を剥く前 五十℃洗いをして

皮を剥いて麻ひもに吊るして

さっと煮沸し 干してました。

そこそこの出来だったものの

熱を二度通すと柔らかくなりすぎたり

甘みも何だか少々もの足りない。


そこで今回、六十℃蒸し。

使ったのは炊飯器の保温機能。

ほったらかしOK。

お湯も沸かさず お手軽です。

蒸した後 干した感じは よく乾き

まるで二、三日経った様子です。

熱を伝えて生ゆえの病原因を解消。

しかも蒸すから旨みも逃がさず甘みもあがってる。

はず。

美味しく出来たが判明するのは一月後。

水分が抜けすぎる前にとりこんで

冷蔵庫でゆっくり熟させて

年末年始に食べごろでしょうか。

でも十二月の料理教室には使いたい。

美味しいか。

はたまた。。

ゲストの皆さん、残念な味と思った時は

「まぁ個性的♥」と言いましょう。

味覚の幅は広がります(笑)


来月はお弁当に秋を詰めて

野に山に畑にをテーマにしました。

作って、詰めて、元気なご飯を

いただきましょう!


予定レシピをご紹介します。

収穫状況により変更の場合もありますので

ご了承ください。

マイブレンド雑穀米、煎り玄米のおさらいと栗ご飯

里芋が主役の筑前煮

手軽なお弁当の野菜惣菜、柚子香る大根の照り焼き

白菜と椎茸の和え物、明太蓮根サラダ

さつま芋の胡麻団子

野菜チップスの吹き寄せ風


十一月十二日、

月曜日が一席空いています。

ご参加費/三千八百円(レシピ帳含む)

(お弁当形式のためご負担三百円上がってます、🙇)

午前十一時より午後三時まで


初めての方も

久しぶりの方も

老いも若きも

心より歓迎申し上げます。


あでっそあぐり

大橋 📱090-3882-0690






あでっそあぐり「朝採り野菜の料理教室」日程

9月は9日(日)・10日(月)・15日(土)・16日(日)

10月は14日(日)・15日(月)・19日(金)

11月は11日(日)・12日(月)

時間 10:30~15:00の予定です。 受講料¥3,500 

旬の野菜を使って作る 健やか家庭料理を みなさんで一緒にいただきます。    

※ご予約・お問合せは 090-3882-0690 (大橋)まで

あでっそ畑から健康生活を考える。

食べること。「食」 無農薬・無施肥での野菜づくり、そこで出来るすこやかな野菜を中心につくる家庭料理の料理教室や 健康な身体をつくる温故知新な食のワークショップ。 そして住まうこと。「住」 口(鼻)から入ってくるものは食べ物だけではありません。空気 体に有害な材料は使わない、健やかに暮らすための家づくり。 をご提案させていただきます。

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