梅雨の合間に。
やっと降った。
畑に慈雨です。
雨前、午前中は柳川で
午後は佐賀の畑で野良をしつつ
明日は雨だぁ、読書三昧だぁ。
(あわよくば温泉♥)
そう算段してたんやけど
今月の料理教室で使う
「らっきょの甘酢漬け」
仕込んでないの思い出し
畑に走りました。
まだボヤボヤしとる(^^;
二年目の島らっきょ。
らっきょは生命力は強く
葉を切ったそばから伸びてくるから
仕込みはまったなし。
ただしこの仕込みは匂う。
家中 香ってます。
「写真を撮りに来ただけ」のはずだった
政喜さんも手伝ってくれたおかげで
下処理をハイスピードで終わらせ
ざっと水洗いして五十℃のお湯へ。
「中まで温まるんよ」と
暑めのお風呂にじっくり入ってもらう感じ。
このひと手間、汚れもしっかりとれるのと
何より、食材が瑞々しくシャキシャキ。
そして冷めたら浅漬けを一昼夜。
乳酸が出たら甘酢漬けの開始の合図。
六月の料理教室は
ゲストさんとラッキョフェスティバル(^^♪
美味しいから 天ぷらも食べてもらいたい。
味噌漬けも紹介しようかな。
らっきょの甘酢漬け繋がりで
ストロベリーサワー、
ドライオレンジサワー、
ジューンベリーサワー。
こちらは何だかキラ☆キラ感あるわ。
サワードリンクの作り方と
美味しい使いまわしもご紹介。
六月、十六日、十七日、十八日。
三日間まだお席空いてます。
どうぞ遊びにお越しください。
朝採りらっきょの販売もします。
お問い合わせ090-3882-0690
大橋
あでっそあぐりを再開できる喜びで
小躍りしつつ仕込み中です。
ありがとう。
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