学びの秋、そして食欲の秋

無農薬無肥料栽培を楽々と実現させたくて

必要に駆られ農業の勉強をしてます。

今度の日曜日から来年の三月まで、秋冬編が始動。

佐賀大和の畑で秋風を感じながら

新たなメンバーと勉強を始めるのが楽しみです。

ただ学校で教えてもらった

理科さえ身に付いていない私には

アカデミックな岡本セミナーは

面白ワクワク感だけで走り抜けられない結構な難しさ。

岡本さんには秘密ですが

毎回、わかったようなわかってないような感じです。

・・・ばれてるよ(by政喜)

・・・ありゃー(^^;(by私)

実は学校の授業のような学び方が苦手。

なかなか頭にスルッと入らない。

・・・私、もしかして石頭?

・・・年のせいです(by政喜)

年のせいにするのはどうだろ。

師匠がよく話して下さる

「料理の本を読んだだけでは 料理は作れない」

それじゃない?

憶えると覚えるは大きく違う。

だから、学んだら現場(畑)へ。

今日の茄子の花。

実はイタリアンな茄子を去年まで育ててたけど

うちの畑に合わなくてやめました。

今は、久留米茄子と房なりという種。

これを岡本セミナーで習ったように実践。

そしたら去年とは全く違う様子。

次々に花を咲かせ結実してくれるんです。

もう可愛いくて茄子にメロメロ。

日々の味噌汁に茄子。

中華の定番、麻婆茄子。

揚げ浸して茄子。

スパイス効かして茄子カレー。

とうとう料理教室で

茄子ジェラートまで作りました。

びっくりなくらい美味しかったんよ。

茄子って懐深いです。

あでっそあぐりの一風変わったレシピも

一緒に作って食べてくれる

これまた懐大きいゲストさんたち、ありがとう!

茄子も皆さんも、大好き!

これからも美味しいもの

作りましょー♪

食べましょー♪


ブログ、書く事をお休みしてました。

それでも開いて下さって感謝。

ぼちぼち再開。

どうぞ宜しくお願いします。

あでっそ畑から健康生活を考える。

お百姓しながら健やかな生活をご提案  まずは食べ物「食」 無農薬、無施肥での野菜づくり、家庭料理の料理教室。  そして空気「住」 体に有害な材料は使わない、体のためにも自然住宅を。

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