学びの秋、そして食欲の秋

無農薬無肥料栽培を楽々と実現させたくて

必要に駆られ農業の勉強をしてます。

今度の日曜日から来年の三月まで、秋冬編が始動。

佐賀大和の畑で秋風を感じながら

新たなメンバーと勉強を始めるのが楽しみです。

ただ学校で教えてもらった

理科さえ身に付いていない私には

アカデミックな岡本セミナーは

面白ワクワク感だけで走り抜けられない結構な難しさ。

岡本さんには秘密ですが

毎回、わかったようなわかってないような感じです。

・・・ばれてるよ(by政喜)

・・・ありゃー(^^;(by私)

実は学校の授業のような学び方が苦手。

なかなか頭にスルッと入らない。

・・・私、もしかして石頭?

・・・年のせいです(by政喜)

年のせいにするのはどうだろ。

師匠がよく話して下さる

「料理の本を読んだだけでは 料理は作れない」

それじゃない?

憶えると覚えるは大きく違う。

だから、学んだら現場(畑)へ。

今日の茄子の花。

実はイタリアンな茄子を去年まで育ててたけど

うちの畑に合わなくてやめました。

今は、久留米茄子と房なりという種。

これを岡本セミナーで習ったように実践。

そしたら去年とは全く違う様子。

次々に花を咲かせ結実してくれるんです。

もう可愛いくて茄子にメロメロ。

日々の味噌汁に茄子。

中華の定番、麻婆茄子。

揚げ浸して茄子。

スパイス効かして茄子カレー。

とうとう料理教室で

茄子ジェラートまで作りました。

びっくりなくらい美味しかったんよ。

茄子って懐深いです。

あでっそあぐりの一風変わったレシピも

一緒に作って食べてくれる

これまた懐大きいゲストさんたち、ありがとう!

茄子も皆さんも、大好き!

これからも美味しいもの

作りましょー♪

食べましょー♪


ブログ、書く事をお休みしてました。

それでも開いて下さって感謝。

ぼちぼち再開。

どうぞ宜しくお願いします。


あでっそあぐり「朝採り野菜の料理教室」日程

9月は9日(日)・10日(月)・15日(土)・16日(日)

10月は14日(日)・15日(月)・19日(金)

11月は11日(日)・12日(月)

時間 10:30~15:00の予定です。 受講料¥3,500 

旬の野菜を使って作る 健やか家庭料理を みなさんで一緒にいただきます。    

※ご予約・お問合せは 090-3882-0690 (大橋)まで

あでっそ畑から健康生活を考える。

食べること。「食」 無農薬・無施肥での野菜づくり、そこで出来るすこやかな野菜を中心につくる家庭料理の料理教室や 健康な身体をつくる温故知新な食のワークショップ。 そして住まうこと。「住」 口(鼻)から入ってくるものは食べ物だけではありません。空気 体に有害な材料は使わない、健やかに暮らすための家づくり。 をご提案させていただきます。

0コメント

  • 1000 / 1000