新春の味噌のワークショップ
来年の一月十四日、十五日、十六日に
寒仕込み味噌の会を開く予定です。
お料理教室にいらっしゃっている方には
お一人づづ直接お話で来たのですが
まだ 最終の出欠の確認と当日の詳細の
ご連絡が行きわたっていないので
ブログでご案内させていただきます。
お席は満席になっているので
新たなご予約はごめんなさいね。
日程は上記の通り
開始時間/午後一時半より
散会予定/午後四時半ごろ
ご持参いただくもの/四キロ仕込める容器(ふたは必要ありません)
この会では、寒仕込みという古風な仕込みを
ご紹介しています
大寒の時期に仕込み 夏の暑さを越え 晩秋に開く
服装など/座り込んでの作業 ネイルはとって爪は短く
手をいっぱい使います 肘までまくれる格好
用心のため納豆は食べてこないでください、笑
仕込み方/二人一組で味噌団子を作り
ご持参された容器に仕込む
参加費/お一人 千五百円/甘酒&ほうじ茶&ぜんざい付き
材料費/麹と大豆と光熱費として 味噌一キロ六百円×四キロ=二千四百円
ご案内より三十分遅らせました。
開始時間は午後一時半です。
私は菌に敬意を表し せっかく仕込むなら
日本の土で焼かれた「かめ」をおすすめしていますが
プラスチックやホーローなどの容器でよいですか?
という質問を頂く事があります。
寒ければ寒いまま、暑ければ暑いまま
ダイレクトに環境に左右されるプラスチックやホーローでも
出来たというお声は聞いていますが
出来上がった味噌を食べ比べていないので
「かめ」のようにしっかり熟成しているのかはわかりません。
今後勉強する機会があれば学びたいと思います。
容器はご自身のご判断でお持ちください。
宜しくお願いいたします。
詳細は以上です。
共同作業で仕込みますので
先に帰る事が出来ません。
時間的に厳しい方もいるかもしれません。
共通一次もあるし
無理のないところでご参加下さい。
欠席の方はお手数ですが年内までに
下記までご連絡頂けると助かります。
ご質問もご遠慮なく。
長々読んで下さってありがとうございます。
あでっそあぐり i
携帯090-3882-0690
今年の寒仕込み風景より
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