秋深まる料理教室

秋の日暮れはつるべ落とし。

とは言っても今頃はつるべなんて珍しい。

意味が分からない若人は是非ネット検索してください(笑)

私も農関係は電子図書館に頼ってます(^_-)-☆

つるべはなくても季節の変わり目

夏野菜の種を採りつつ

冬野菜の種を撒いてます。

今はそんな季節。

いつも覗いて下さってありがとうございます。

ひと月ぶりの更新、ペコリ(o_ _)o))リン

アデッソデザインもマイペース更新なので

ごめんなさい。

あんなに暑かったのに季節は進んで

虫の音が聞こえ、秋風が吹いてます。

ここまではちょっとメルヘン入ってます。

ここからは本音と弱音を少々聞いて下さい。

秋、それはコオロギの暗躍する季節。

穴の中から次々飛び出すさまは

ちょっと身震い。

蛇もカエルもOKです。

蜘蛛でさえ可愛く思えてきた今日この頃。

ただコオロギはいけません。

勿論、食べれません。

子供時代、佃煮にして食べさせられましたけど。

戦時を生き抜いた母を持つと

昭和の幅がはんぱないです(^^;

母から伝えられた料理のひとつ。

まっとうな秋刀魚の梅酢煮。

梅酢だけではなく夏の料理教室で作った

白味噌と果実酢も加えてみました。

日持ちよく、青魚の匂いもほどほどに飛ぶので

お弁当にはよいひと品。

今日は秋刀魚ごはん、南瓜料理と

秋刀魚の煮物も入った行楽弁当。

食べる人のお顔がほころび

その方の健やかに必ず繋りますよう。

祈る。

ちょっと大げさね(笑)

でも作ってお伝えしてる最中は本気。

お弁当リクエストは九月と十月の

個別イベントとしてさせて頂きました。

お弁当は季節の箱庭ね。

楽しかったのでまたいつか。

今日もありがとう。

明日もどうぞ宜しく。

今さらですけど料理教室は冬時間になってます。

開始は十一時ですよ!

先月お伝えしましたね(^^♪

お待ちしています!




あでっそあぐり「朝採り野菜の料理教室」日程

9月は9日(日)・10日(月)・15日(土)・16日(日)

10月は14日(日)・15日(月)・19日(金)

11月は11日(日)・12日(月)

時間 10:30~15:00の予定です。 受講料¥3,500 

旬の野菜を使って作る 健やか家庭料理を みなさんで一緒にいただきます。    

※ご予約・お問合せは 090-3882-0690 (大橋)まで

あでっそ畑から健康生活を考える。

食べること。「食」 無農薬・無施肥での野菜づくり、そこで出来るすこやかな野菜を中心につくる家庭料理の料理教室や 健康な身体をつくる温故知新な食のワークショップ。 そして住まうこと。「住」 口(鼻)から入ってくるものは食べ物だけではありません。空気 体に有害な材料は使わない、健やかに暮らすための家づくり。 をご提案させていただきます。

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