32年目も宜しくお願いします
結婚記念日です。
と言ってもなんちゃありません。。
あっ!
料理教室のゲストさんの手作りスコーン!
いつもの朝食に華を添えてました。
(人''▽`)ありがとう☆
おごちそうさまでした。
体調も回復したので蚊が舞い踊る中
今日は玉ねぎの種まき。
去年の秋から落葉を沢山入れておいた畝、
まんまとミミズが一番多い畝になってました。
サラダ玉ねぎと赤玉の苗床として直まき。
順調に育ったら植え替えは十一月かな。
玉ねぎは土を乗せるとなかなか発芽しないので
お米のもみ殻を土の代わりにのせ足の裏で
押さえてます。
本業が立て込んで忙しいのに
畑に様子を見に来た政喜さんのおかげで
いつの間にか写してもらってたので
紹介させてもらいます。
記念日に花いち輪もないのもね。
幾つになっても華が欲しい乙女ごころは
大切よね。
畑で調達。
おくらの葉。
ニラの花。
マリーゴールド。
レモンバジル。など。
ポケットの中にはオクラもわんさか入って
31周年記念写真、ただしひとり。
花より団子派の旦那さんから
おやつのリクエストをされ
また手伝ってもらいたい下心で作りました。
残りものの餡子で胡麻団子。
餡子は先日のお料理教室のもの。
菊花に見立てたおはぎです。
菊というより向日葵との評判(^^;
今週末もあるのでこれ以上は
ネタばれ やめておきますが
餡子は干しブドウと黒砂糖の甘み。
胡麻団子の餡にもよいですよ😋
三年目くらいまでは真面目に祝ってました。
甘いも過ぎると もたれますよね(笑)
酸いも渋いも苦いも、色々あっていい。
続けて行ければそれでいい。
続けられなくてもそれでいい。
そうそう!
この胡麻団子は作りたてを食べるべし。
それが一番、美味しい。
ありがとう。
また明日。
0コメント