侍ブルーと夏仕込み味噌

台風明け、もみじの小枝をお掃除です。

ご苦労様です。

ご住職さま。

ジーンズ生地の作務衣をねだられ

ネットで探して注文し、届いたら

最近、ほぼ毎日着ています。

寝不足しながら熱心に観戦しているし

日本代表を応援の意味もあるのか?

しかしながら、

この辺り、そんな風情の方はおられません。

どこまでもまっとうな義父は

作務衣を着てる彼を変な顔して見てます。

確かに普通の建築家には到底見えない。

現場にもそのまま行こうとしたので

さすがに止めました。

「襟付きのシャツを着て下さい」と(^^;

ただ本人は、ばさらかお気に入り。

私の知らないとこであちこち行ってるかも。

皆さん、作務衣の彼を見かけても

大目に見てやって下さいね。

子供の頃の夢は陶芸家だったらしいから。

綺麗になったデッキにねぎらいの一皿。

蒲焼き風な焼きバナナ。

申し訳ないくらい簡単で

夏はこれを冷凍してジェラード😋

我が家の夏のおやつです。

美味しんだけど、料理教室では

まんまはあんまりかな。

焼き玉ねぎを加えてババロアを作ろうかな。

八月の野菜のスイーツレシピ。

あれこれイメージしつつ

作務衣の人も手伝ってくれ

今月の料理教室用の味噌仕込み。

ミンサー大活躍。

安価で手動で しかも小型だけど

煮豆一キロを五分で終わらせた。

潰すのに汗をかいた過去の苦労が嘘のよう。

これで味噌作りが一層手軽になる。

ゲストさんに 紹介するのが楽しみ。

湿度と暑さを利用して

ひと月足らずで完成する甘味噌。

蓋替わりに 上にのせているのは

酒かすを合わせた味噌。

酒かすのアルコールを軽く飛ばして

普通の味噌に混ぜ合わせて使います。

これはこれで使い勝手の良い調味料。

今月は味噌を中心にしたお料理。

作っておくと便利な みそ玉や

トマト、ニンニク、シナモン、山椒など

野菜とスパイスを合わせた多国籍味噌

もご紹介します。


日程/七月二十一日(土)、

二十二日(日)、二十三日(月)

時間/午前十時半~午後三時半

定員/各八名様

参加費/三千五百円+味噌材料費

甘味噌はひと月熟成させ

八月のお料理教室でお渡し予定。

七月のみのご参加の場合は

お持ち帰り容器をご持参下さい。

(五百グラムから一キロをご希望で)


ご予約・お問い合わせ/

📱090-3882-0690・大橋

土曜日はキャンセル待ちです。

日曜日と月曜日のお席は空いてます。


明日は木曜日。

毎週、夕方から佐賀大和で

矢山先生に気功のご指導を頂いています。

先生の畑の仕事もその時してるんですが

また雨。

元気モリモリの雑草の手入れが

したいんですけどねぇ。


ではまた明日。

おやすみなさい。






あでっそあぐり「朝採り野菜の料理教室」日程

9月は9日(日)・10日(月)・15日(土)・16日(日)

10月は14日(日)・15日(月)・19日(金)

11月は11日(日)・12日(月)

時間 10:30~15:00の予定です。 受講料¥3,500 

旬の野菜を使って作る 健やか家庭料理を みなさんで一緒にいただきます。    

※ご予約・お問合せは 090-3882-0690 (大橋)まで

あでっそ畑から健康生活を考える。

食べること。「食」 無農薬・無施肥での野菜づくり、そこで出来るすこやかな野菜を中心につくる家庭料理の料理教室や 健康な身体をつくる温故知新な食のワークショップ。 そして住まうこと。「住」 口(鼻)から入ってくるものは食べ物だけではありません。空気 体に有害な材料は使わない、健やかに暮らすための家づくり。 をご提案させていただきます。

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