紫蘇の実ソルト

台風、大丈夫でしたか?

こちらは風は凄かったけど

雨はほとんど降りませんでした。

お蔭で今年最後のサンマルくん(加熱用トマト)

枯れずに赤くなりそうです。

トマトソースにするの❔って思った?

食いしん坊ですが ここは辛抱して

熟した種を来年のためにとっておきます。

野菜はほぼ 種をまいてますが

シソ科はこぼれ種で発芽して育ってくれるから

すごく有難い野菜。

去年の種が落ちて自然発芽した紫蘇。

これは赤と青が交雑してます。

でもこの種は塩漬けして食べちゃうので

交雑してても大丈夫。

香りよいタイミングでの収穫どきは二日ほど。

指で茎からスッと。

収穫したら泥やゴミを流水で流し

新鮮なうちに五十℃のお湯に二分漬ける。

この手間で土から野菜に取り込まれてる

糞線虫もしっかり除去出来ます。

さらに鮮度が落ちにくく

香りがたって、乾きやすくなる。

ざるに広げ 自然に乾かして塩に混ぜます。

香りが塩に移り一週間くらいで完成。

和製ハーブ塩とでもいうのかな

どんなお料理にも合う万能塩に変身。


夏野菜もそろそろ終わり。

明日は、バジルの葉も入れて

ニンニク醤油を仕込んでおこう。

この醤油ベースでちゃんこ鍋

美味しかよ。

あっ!

懇親会の薬膳鍋に入ってたクミン!

バジル&ニンニク&クミン醤油。

いいかもしれない。

仕込んでみよう!

ありがとう!


あでっそ畑から健康生活を考える。

食べること。「食」 無農薬・無施肥での野菜づくり、そこで出来るすこやかな野菜を中心につくる家庭料理の料理教室や 健康な身体をつくる温故知新な食のワークショップ。 そして住まうこと。「住」 口(鼻)から入ってくるものは食べ物だけではありません。空気 体に有害な材料は使わない、健やかに暮らすための家づくり。 をご提案させていただきます。

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