紫蘇の実ソルト

台風、大丈夫でしたか?

こちらは風は凄かったけど

雨はほとんど降りませんでした。

お蔭で今年最後のサンマルくん(加熱用トマト)

枯れずに赤くなりそうです。

トマトソースにするの❔って思った?

食いしん坊ですが ここは辛抱して

熟した種を来年のためにとっておきます。

野菜はほぼ 種をまいてますが

シソ科はこぼれ種で発芽して育ってくれるから

すごく有難い野菜。

去年の種が落ちて自然発芽した紫蘇。

これは赤と青が交雑してます。

でもこの種は塩漬けして食べちゃうので

交雑してても大丈夫。

香りよいタイミングでの収穫どきは二日ほど。

指で茎からスッと。

収穫したら泥やゴミを流水で流し

新鮮なうちに五十℃のお湯に二分漬ける。

この手間で土から野菜に取り込まれてる

糞線虫もしっかり除去出来ます。

さらに鮮度が落ちにくく

香りがたって、乾きやすくなる。

ざるに広げ 自然に乾かして塩に混ぜます。

香りが塩に移り一週間くらいで完成。

和製ハーブ塩とでもいうのかな

どんなお料理にも合う万能塩に変身。


夏野菜もそろそろ終わり。

明日は、バジルの葉も入れて

ニンニク醤油を仕込んでおこう。

この醤油ベースでちゃんこ鍋

美味しかよ。

あっ!

懇親会の薬膳鍋に入ってたクミン!

バジル&ニンニク&クミン醤油。

いいかもしれない。

仕込んでみよう!

ありがとう!


あでっそ畑から健康生活を考える。

お百姓しながら健やかな生活をご提案  まずは食べ物「食」 無農薬、無施肥での野菜づくり、家庭料理の料理教室。  そして空気「住」 体に有害な材料は使わない、体のためにも自然住宅を。

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