酵素玄米というご飯
先日、最後の酵素玄米講習会を
無事終えることができました。
ありがとうございました。
長岡式の酵素玄米の炊き方は神事のようです。
私の勝手なイメージです。
お米一粒一粒と対話するように炊きます。
知人の家では水の計量の時短を編み出していましたが
あの細やかさは、エネルギーの高いご飯が出来るよう
考えられた所作なので端折ることができません。
美味しくてエネルギーの高いご飯を作る方法と
私たちの心と体はカロリーベースの栄養で
養われているのではないというお話が
講習会の根幹のような気がします。
我が家では講習会は開かれませんが
今後も全国津々浦々開かれます。
「長岡式酵素玄米の会 炊き方講習会」
全国約120ヶ所を4ヶ月に一度のペースで開催
会場費としてお一人¥500ほどかかります。
詳しくはお電話でお問い合わせください。
長岡式酵素玄米の会 TEL:049-245-0050
今日のお昼の写真。
昨年漬けた梅干しが講習会でも好評でした。
梅干しで一杯。
味噌汁で一杯。
今月から六か月、
月一で自然栽培の農業研修に入ります。
即畑で生かされるだろうと楽しみにしてます。
義父も五年後には畑を譲ると言い始めました。
寂しいようなそれでいて嬉しいような。
そして緊張感。
脚力、腕力、知力。
欲しい。
食欲力❔はあるんやけど(笑)
今日も美味しいご飯、ありがとう。
0コメント