三月のお料理教室
ここ数日、あたたかいですね。
畑では小さな花畑が出来てます。
あんまり可愛く咲いてるもんだから
つい残してたら
ほうれん草とパセリを支配下におき勢力拡大。
だから今日は半日草刈。
根っこは残して 鎌でチョン。
草も大事な畑の資源。
明日は雨。
でも数日 晴天が続いたので
じゃが芋を植え終え
冬野菜の始末もほぼ終わり。
種を採るために少し残してるけど
大根も人参もほとんど切干にしました。
干し野菜、簡単に作れるし
使い勝手の良い食材なので
今月のお料理教室は
自家製干し野菜の作り方もご紹介。
そして献立は節句料理。
●春の散らし寿司
●蒸焼き大根の普茶揚げ
●春菜の辛し和え
●豆腐と梅干しの茶碗蒸し
●黒米の甘酒
●食後のスイーツ 柳川キッチンの雛菓子
●生姜紅茶
今月は誕生日なんでちょっと贅沢に
食後のスイーツを外注しました、笑。
柳川キッチンの真耶さんの
お菓子もお楽しみに!
写真は今夜のおかず。
蒸焼き大根の普茶揚げと
ブロッコリーのからし和え。
料理教室の試作も兼ねて一石二鳥。
家族からの反応も上々。
ひとまず安心かな、笑。
三月四日、五日、六日の三日間
満席でしたが
最終日の月曜日、六日に一席空きが出来ました。
良かったらご参加下さい。
十一時始まり~十五時頃散会になります。
参加費はお一人 三千五百円です。
090-3882-0690
あでっそあぐり 大橋
ご参加の皆様
お待ちしてまーす♥
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