11月の料理教室ご報告
もうすぐ12月の料理教室の日がやってくる
このタイミングで11月の報告を書いている事に
今年も 師走だな~と感じています。
(何のこっちゃ、言い訳にもなってない。)
テーブルのセンターには 少しづつ採れ始めた冬野菜が盛られ
ゲストさんたちをお出迎え。
そして、今月の献立 いつものように黒板にも書いております
先月の予告どおり「チャンポン」がちゃんと入ってます
今月は 家族(麺好きな私)の反対がなかったんですね
皆での作業に入る前に
「甘酒で作るキムチの素」や「中華風ゴマだしの素」の
デモと解説に 少しお時間をとらせてもらいました
今回はチャンポンに使った ゴマだしの素
多めに作って ストックしておくと「中華風にしたい!」というときに
たいへん重宝しますよ。
そして、いきなりデザートの 焼芋のゴマ団子
焼芋のアンを 団子の皮に 包む
団子の皮に 包む 包む
そして、包む~!
うちでは珍しいカメラ目線。「キムチ~ぃ」
なぜ写真がこんなに 包む ばっかり偏っているか?
写真班が本業にいそしんでまして、アシスタントもせず
お昼タイムにキッチンに行っては
何枚か撮らせていただいた結果なのです。
だから 次の写真は ラストシーン
(撮れてない曜日のゲストさん すみません)
何日だったか? 何個か残っていたゴマ団子
しっかり 私のお腹の中に おさまっています
「ごちそうさまでした、美味しかったです」
あでっそあぐり
お野菜(無農薬・無施肥)の販売はもちろん!
保険所への申請も済ませ、お漬物の本格販売を始めました。
あでっそあぐり特製キムチ
作りたても美味しいのですが、数日発酵を待って乳酸の風味を増させて
食べていただくと さらに味わい深いですよ。
最近、アシスタントに立ててないmasaからのご報告でした。
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