酵素玄米講習会

今年最後の講習会。

いつの間にか十一人のご参加を

受け付けていますので

後、お一人またはお二人なんですが。

美味しい玄米ご飯の食べ方の一つ。

私以上に このご飯を好きなのが政喜さん。

お腹の調子が良くなるから。らしい。

ニンジンの間引きも最終段階。

ずいぶんニンジンらしくなったやろ。

味噌漬けにして

講習会でも食べていただこうと思ってます。

今日のこのこたちは、河内菌の塩麹漬けにしました。

河内菌は焼酎の父と呼ばれる

河内源一郎氏が作った

焼酎業界では有名な菌ちゃんです。

私、焼酎は愛飲しませんが

ここの霧島高原ビールとマッコリが好き。

種麹やさんなんですがなぜかビールも作ってます。

韓国のマッコリもなぜか作ってます、笑。

写真は鹿児島空港そばの施設。

麹の展示施設はわかりやすいんやけど

ところどころ微妙、笑。

でも河内菌はすっごく旨いんよ😋。

絶対マッコリ買いだめしたくなりますから。

あらあら・・・

またまた話が飛んでしまった(^^ゞ

酵素玄米講習会。

ご都合があえばご参加下さい。

ご予約されている皆様、

分りにくい場所ですが

最後の曲がり角に

「あでっそあぐり」と

政喜 画伯が書いた看板を

立てておきますので。

お待ちしています。


あでっそ畑から健康生活を考える。

お百姓しながら健やかな生活をご提案  まずは食べ物「食」 無農薬、無施肥での野菜づくり、家庭料理の料理教室。  そして空気「住」 体に有害な材料は使わない、体のためにも自然住宅を。

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