酵素玄米講習会
今年最後の講習会。
いつの間にか十一人のご参加を
受け付けていますので
後、お一人またはお二人なんですが。
美味しい玄米ご飯の食べ方の一つ。
私以上に このご飯を好きなのが政喜さん。
お腹の調子が良くなるから。らしい。
ニンジンの間引きも最終段階。
ずいぶんニンジンらしくなったやろ。
味噌漬けにして
講習会でも食べていただこうと思ってます。
今日のこのこたちは、河内菌の塩麹漬けにしました。
河内菌は焼酎の父と呼ばれる
河内源一郎氏が作った
焼酎業界では有名な菌ちゃんです。
私、焼酎は愛飲しませんが
ここの霧島高原ビールとマッコリが好き。
種麹やさんなんですがなぜかビールも作ってます。
韓国のマッコリもなぜか作ってます、笑。
写真は鹿児島空港そばの施設。
麹の展示施設はわかりやすいんやけど
ところどころ微妙、笑。
でも河内菌はすっごく旨いんよ😋。
絶対マッコリ買いだめしたくなりますから。
あらあら・・・
またまた話が飛んでしまった(^^ゞ
酵素玄米講習会。
ご都合があえばご参加下さい。
ご予約されている皆様、
分りにくい場所ですが
最後の曲がり角に
「あでっそあぐり」と
政喜 画伯が書いた看板を
立てておきますので。
お待ちしています。
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