九月のレシピ紹介
九月九日は重陽の節句。
菊の節句とも。
お義母さんがそうしてたように
畑に菊を植えています。
昔は地味、匂いが苦手と嫌厭してたのに
今は匂いは虫よけに有難く
さらに枯れにくい経済性も素晴らしい。
菊、滋味深い魅力です。
明日からの料理教室も体に効く
こんな感じでいきたいと思います。
宜しくお願いします(笑)
①「キノコの味の素」で初秋感じるおこわを作ろう。
キノコの旬は春と秋、香りも旨みも
値段もいい 三拍子揃う時期、
天然の味の素を作るには最適です。
②基本の重ね煮をペーストに混ぜて作る
「生姜カレールウ」。
③①と②でココナッカレープレートを作ります。
④手作り「魚肉ソーセージ」は
香辛料でアレンジ自在です。
是非、子供さんと作ってほしいレシピ。
⑤「南瓜のおこわのおはぎ」は
塩味ままなら炊き込みご飯です。
社日やお彼岸も近いので
定番の和スイーツにしました。
最後に、お願い。
ご参加の皆様
いつもありがとうございます。
当日朝の準備のため、開始時間を
十時半から十一時に変更させて下さい。
終了時間の延長はありません。
すっかり元気になりました。
お待ちしています。
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