七月と八月の料理教室
九月に入り秋雨前線活動中。
今月は重ね煮の散らし寿司をしようと思います。
胡瓜と焼き鯵をたっぷり入れて。
どうでしょう。
でもともかく八月。
無事終わった。
よく頑張った。
自画自賛(笑)
何だかんだ ありがとう。
前日の献立変更もクレームが入らなかった。
結果オーライ。と受け取らせていただきやす。
(^^ゞ
胡麻味噌だれのジャガイモの素麺サラダ。
トウモロコシのポタージュからの茶碗蒸し。
切干大根で作った上新粉と玄米粉の大根餅。
南瓜の花と芋づるの揚げ物。
今回の南瓜の花は雄花。
雌花は花の下に小さな南瓜を抱えてます。
畑でその姿を見つけると小躍りです。
(順調に育つかは受粉次第)
今回、さつま芋の若芽を食べました。
南瓜のつるも美味しい。
胡瓜のつるも美味しい。
ただし毛深いです。
でも味に影響なし。
つる野菜の若芽と花は
間違いなく夏のごちそう。
(若芽は15㎝以内が柔らくておすすめ)
と、私は思う。
デザート、タイムが主役のよう(笑)
主役は葛ゼリーと梨のコンポート。
三河みりんで炊きました。
梨に合う甘みです。
コンポートに柑橘は必須。
仕上げに果汁を入れると
味に奥行きが生まれます。
大分の佐伯のカボスを絞って、飾って。
(添え方が上手じゃないけど)
友人から嬉しいさし入れ。
私も大分なので夏の終わりから冬は
郷里ではカボス三昧でした。
何にでも添えて楽しむ。
懐かしい香り。
先日は星のウイッチの裕子さんから
土佐のスダチをいただいたので
五十℃で洗い輪切りにして蜂蜜につけて
疲労回復剤にさせてもらってる。
体がシャキッとします。
ありがとう。
自然と繋がって、まさに口福を感じてます。
裕子さんは七月の夏味噌のレシピを
進化させて毎日実践したらしく
お肌ピカピカして八月お越しになった。
試してみた方はわかるはず。
夏味噌のパワー。
仕込み中の夏味噌。
菌たちの呼吸で膨らんで溢れてます!!
その塩分控えめを存分に生かして
紫蘇、蕎麦、トマト、生姜などで
風味豊かな調味料に変身。
鰹節をベースに混ぜておくと
これがとっても便利。
そして美味しい。
夏は夏の作り方をすれば
味噌も軽やかに楽しめる。
来夏も味噌の会しましょう!!
食べると自然に力が湧く。
そんなお家ごはんを一緒に学んで
楽しく美味しく作りましょう♪
+(笑)
9月9日(日)、15日(土曜日)、16日(日曜日)
にお席あります。
開始は十時半~十五時に散会。
早くなる場合もあります。
おひとり三千五百円(レシピ付き)
エプロン、手ぬぐい、筆記用具と
スリッパをご持参下さい。
宜しくお願いいたします。
十月以降の予定など
お気軽にお問い合わせ下さい。
あでっそあぐり/大橋イズミ
📱090-3882-0690
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