それぞれの手前味噌の仕込み

寒仕込み味噌の会にご参加の皆様、ありがとうございました

その後の味噌たちは元気ですか?

アシスタントの政喜です

先週の十四日、十五日、十六日の

大寒直前、寒波到来、まさに味噌仕込み日和の中

今年は 18人のゲストさん(18家族分)が参加され

和気あいあいの仕込み会が無事に終わりました

皆さんそれぞれの手前味噌を前に

心地よい疲労感と 充実感

これから熟成が始まるお味噌への期待感が

笑顔に表れてました。

味噌の仕込みには やっぱり割烹着

「今年は百キロ越えのお手伝いになるから」と

うちの奥さん 張りきって「真っ白」を新調

「替えを買い忘れた」らしく

初日しか着れなかったようですが・・(笑)

甕に仕込む手順を実演

皆さん 真剣なまなざしで覗き込んでいます

んっ、スマホで動画撮影 誰?

古~い昔からの作り方を 超新しい方法で記録ですね

その家の調味料を自分で作る

こうした事が また新しく広まっていけば

素晴らしいことだと思います

ぜひ多くの人たちにお伝えくださいね

そして、甕仕込みのこの時ばかりは

皆さん黙々と 手に思いを込め

美味しくなぁ~れ と押えてました


この季節まだまだ 麹くんたちも

寒くておやすみ中 冬将軍が去って

だんだん世の中が温んでくる頃

少しづつ起き始め ゆっくりと発酵が始まり

梅雨の季節を過ぎ

夏の暑さが 瓶を外からジワジワじわ~と

温める頃が発酵スロットル全開!

それから落ち葉とともに 落ち着いて

十一月 待ちに待った

十ヶ月熟成味噌をいただきましょう!

美味しい手前味噌が完成しています! 

今回の仕込み会のおやつは

私も大好物の黒砂糖の善ざい

そして箸休めに柚べし

仕込み会の間、この柚べし 話題をさらってました

奥さんが言うには

「柚子の中身をくり抜いて

練り味噌や米粉を仕込んで蒸して

寒の内に干した後、

数カ月熟成させると旨みが増す

お酒のアテというか 茶菓」だそうです

「料理教室で教えて」の声も多数あがり

「柚子農家さん探しておかないと」と言ってました


今年も味噌が大活躍しそうです!

今日も お昼の唐辛子味噌汁が嬉しい政喜でした!

あでっそ畑から健康生活を考える。

お百姓しながら健やかな生活をご提案  まずは食べ物「食」 無農薬、無施肥での野菜づくり、家庭料理の料理教室。  そして空気「住」 体に有害な材料は使わない、体のためにも自然住宅を。

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