九月の料理教室ご報告

八月は「柳川ゆるり旅」の料理教室を

させて頂いたので いつもの料理教室

お久しぶりな感じで始まりました。

先に言っておきますが、

この投稿はアシスタントのMさ~んです

よろしく。

何故かって?来月の教室がすぐ来るー!

と奥さん 次のレシピを組み立て中。

「・・・中華で」「ここに白みそ・・」

などひとり言のようにいってますので、

またまた代筆です。

来月も使いそうな白みそ、

麹に塩を揉み込んでます。塩が発酵を

抑えるというちょっとのストレスが、

旨みを増すとか、塩分は自分好みで

出来ます など云っておりました。

いつも食べてる白みそが、三日で

出来てるとは、知らなかった~(驚)


もうひとつの 今月の調味料

トマトソース

オリーブオイルでホールトマトを煮込む?

旨み調味料としていろんなものに

使えるよう塩やハーブはいれません。

Theシンプル!

我が家では、ほんの少しニンニクが

入ってるらしいのですが。(私好み)

そのトマトソースをたっぷり使って

農家風スペインオムレツ。

オーブンから出して、人数分にカット

ちょっと秋の装いを散りばめて。


そして、メインディッシュ

何ちゃらパイ改め 茄子のシェパーズパイ

ピューラで剥いた皮 畑に戻すのかと

思ってたら「それじゃ、一センチぐらいに

切ってください」と一緒に炒め始めました

今回、紹介したかった調理法らしく

茄子の色を綺麗なまま仕上げられるとか。

「ほ~、なるほど」

長ナスを切って、

ロッソビアンカも 切って、

他の野菜とさっと炒めて、

クリーミーに仕立てたマッシュポテト

で蓋をして、

オーブンで 熱ッアツこんがりに

「いい香り~美味しそ!」


デザートにいく前に

うちで育ったロッサビアンカ

種の多さにびっくりです。

また、来年大きく育ってね(お祈り)


そして、皆で「いただきます」

「いただきます」

最後に 豆乳で作るアイスクリーム

今回は、基本をデモストレーション

バニラとチョコの二種類

あ~別腹も満足しました

「ごちそうさまでした。」


アシスタント本格再始動で

あらためて感心させられたのが、

ゲストさん達の 真剣さと優しさ。

いつもありがとうございます!!


あでっそあぐり

「朝採り野菜の料理教室」日程

7月は21日(土)・22日(日)・23日(月)

三日間とも 10:30~15:30の予定です

※21日は満席(キャンセル待ちです)

あでっそ畑から健康生活を考える。

食べること。「食」 無農薬・無施肥での野菜づくり、そこで出来るすこやかな野菜を中心につくる家庭料理の料理教室や 健康な身体をつくる温故知新な食のワークショップ。 そして住まうこと。「住」 口(鼻)から入ってくるものは食べ物だけではありません。空気 体に有害な材料は使わない、健やかに暮らすための家づくり。 をご提案させていただきます。

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