九月の料理教室ご報告

八月は「柳川ゆるり旅」の料理教室を

させて頂いたので いつもの料理教室

お久しぶりな感じで始まりました。

先に言っておきますが、

この投稿はアシスタントのMさ~んです

よろしく。

何故かって?来月の教室がすぐ来るー!

と奥さん 次のレシピを組み立て中。

「・・・中華で」「ここに白みそ・・」

などひとり言のようにいってますので、

またまた代筆です。

来月も使いそうな白みそ、

麹に塩を揉み込んでます。塩が発酵を

抑えるというちょっとのストレスが、

旨みを増すとか、塩分は自分好みで

出来ます など云っておりました。

いつも食べてる白みそが、三日で

出来てるとは、知らなかった~(驚)


もうひとつの 今月の調味料

トマトソース

オリーブオイルでホールトマトを煮込む?

旨み調味料としていろんなものに

使えるよう塩やハーブはいれません。

Theシンプル!

我が家では、ほんの少しニンニクが

入ってるらしいのですが。(私好み)

そのトマトソースをたっぷり使って

農家風スペインオムレツ。

オーブンから出して、人数分にカット

ちょっと秋の装いを散りばめて。


そして、メインディッシュ

何ちゃらパイ改め 茄子のシェパーズパイ

ピューラで剥いた皮 畑に戻すのかと

思ってたら「それじゃ、一センチぐらいに

切ってください」と一緒に炒め始めました

今回、紹介したかった調理法らしく

茄子の色を綺麗なまま仕上げられるとか。

「ほ~、なるほど」

長ナスを切って、

ロッソビアンカも 切って、

他の野菜とさっと炒めて、

クリーミーに仕立てたマッシュポテト

で蓋をして、

オーブンで 熱ッアツこんがりに

「いい香り~美味しそ!」


デザートにいく前に

うちで育ったロッサビアンカ

種の多さにびっくりです。

また、来年大きく育ってね(お祈り)


そして、皆で「いただきます」

「いただきます」

最後に 豆乳で作るアイスクリーム

今回は、基本をデモストレーション

バニラとチョコの二種類

あ~別腹も満足しました

「ごちそうさまでした。」


アシスタント本格再始動で

あらためて感心させられたのが、

ゲストさん達の 真剣さと優しさ。

いつもありがとうございます!!

あでっそ畑から健康生活を考える。

お百姓しながら健やかな生活をご提案  まずは食べ物「食」 無農薬、無施肥での野菜づくり、家庭料理の料理教室。  そして空気「住」 体に有害な材料は使わない、体のためにも自然住宅を。

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